PrensaLOS CIUDADANOS PODEMOS PREVENIR FRACTURAS POR OSTEOPOROSIS

21 octubre, 2017

Ciudad de México, a 20 de octubre de 2017

Boletín 125/17

 

LOS CIUDADANOS PODEMOS PREVENIR FRACTURAS POR OSTEOPOROSIS

  • Una dieta adecuada, evitar hábitos nocivos como el consumo de tabaco y alcohol, además de la práctica regular de ejercicio puede disminuir la probabilidad de padecer la enfermedad: Carlos Madrazo

En el marco de la conmemoración del Día Mundial de la Osteoporosis, Carlos Madrazo Silva, Secretario General del Partido Verde Ecologista de México en la CDMX, pidió a la población asumir cambios en los regímenes alimenticios y de ejercicio así como acudir a consulta médica preventiva con la finalidad de evitar en la medida de lo posible la osteoporosis y fracturas relacionadas.

El líder ecologista declaró: “La población en general debe tomar conciencia sobre la prevención, diagnóstico y tratamiento de la osteoporosis, ésta no manifiesta dolor o algún otro síntoma, como consecuencia el diagnóstico se realiza cuando el deterioro está muy avanzado o ha sucedido una fractura.”

Especialistas señalan que la osteoporosis es una enfermedad crónico degenerativa caracterizada por la disminución de la densidad de los huesos, los cuales adelgazan y ponen porosos, siendo susceptibles a fracturas, esto debido a pérdida de minerales, principalmente se presenta en mujeres posmenopáusicas y en personas mayores de 65 años.

“Es importante para prevenir en cierto grado la enfermedad, practicar ejercicio con regularidad, evitar el tabaquismo y el consumo de alcohol, especialistas en salud también recomiendan, mantener un peso adecuado,  llevar una dieta adecuada que aporte los gramajes necesarios de calcio y vitamina D de acuerdo al grupo de edad, así como tomar el sol 20 min al día”, añadió.

Un importante diario citó un estudio realizado en mujeres mexicanas mayores de 50 años, el cual muestra datos preocupantes: el consumo promedio de calcio fue de aproximadamente 494,4 mg por día, la dosis recomendada es de 1,200 mg/d; en cuanto a la vitamina D es recomendable el consumo de  800 Unidades Internacionales diarias, en México las personas de 60 años registran hasta un 96 por ciento menos ingesta de este nutriente.

“Sería benéfico que las autoridades de los diferentes niveles de gobierno relanzaran campañas de concienciación con respecto a la prevención de los factores de riesgo, y a la necesidad de acudir a consulta médica preventiva para la  detección oportuna de deficiencias de micronutrientes”, concluyó.

 

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