PrensaBANCOS DE ALIMENTOS, PROPUESTA DE CAMPAÑA CUMPLIDA

21 febrero, 2019

Ciudad de México, a 21 de febrero de 2019

Boletín 26/19

BANCOS DE ALIMENTOS, PROPUESTA DE CAMPAÑA CUMPLIDA

El secretario general del Partido Verde de la Ciudad de México, Carlos Madrazo Silva, se congratuló por la aprobación del dictamen presentado por la Comisión de Abasto y Distribución de Alimentos mediante el cual se tendrá la posibilidad de mejorar la donación de comida apta para el consumo humano, mediante bancos de alimentos, iniciativa que fue elaborada y presentada por la fracción ecologista en el Congreso Capitalino.

La Iniciativa fue presentada el 16 de octubre de 2018 en el Pleno del Congreso de la Ciudad de México, por el Grupo Parlamentario del Partido Verde, la aprobación del dictamen reforma y adiciona los artículos 2, 3, 5, 8, 9, 14 y 18 de la Ley para la Donación Altruista de Alimentos de la Ciudad de México, para, entre otras mejoras, promover al menos un Banco de Alimentos en cada zona de alta marginación, además, establecer la coordinación de las autoridades con los establecimientos comerciales, para mejorar la recuperación de los productos perecederos, enlatados, envasados y así lograr su aprovechamiento por la población vulnerable de cada demarcación.

El líder partidista declaró, “felicito a las diputadas, Alessandra Rojo de la Vega y Teresa Ramos, por lograr dar un paso más en la concreción de la propuesta de crear bancos de alimentos, la cual abanderamos en campaña y que ahora será parte de las políticas públicas encaminadas a combatir el hambre que padecen 26 mil familias en la Ciudad de México, también expreso el reconocimiento para todas las fuerzas políticas representadas en el congreso, las cuales respaldaron el dictamen”.

Los bancos de alimentos no son nuevos para la Ciudad, por ejemplo la Central de Abastos cuenta con el suyo, y desde hace más de 20 años funciona el banco “Alimentos para Todos”, empero, en 2017 el entonces Secretario de Desarrollo Social de la Ciudad de México, señaló que sin tener una cifra exacta, aproximadamente una cuarta parte de alimentos en buen estado para su consumo en la Ciudad terminan en la basura, especialmente frutas y verduras.

“Hoy la Capital del País da un paso más para hacer realidad el Derecho a la Alimentación y a la Nutrición de la población, como lo estipula la Constitución Política de la Ciudad de México, confiamos en que las acciones de gobierno que derivarán del trabajo legislativo en cuestión, contribuirán a mejorar las condiciones de alimentación de la población vulnerable en la urbe”, concluyó Madrazo Silva.

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